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유용한 정보

1월에 가장 맛있는 제철음식에 대해 알아보자

by roro17 2023. 12. 27.
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곧 2023년이 끝나고 2024년 새해가 얼마 남지 않았네요!

23년에 계획했던 것들을 다 이루셨나요?! 이루지 못한게 있다면 24년에는 꼭 이루셨으면 좋겠습니다!

 

곧 1월인데 1월에 가장 맛있는 제철음식을 소개해드릴려고 합니다.

 

 

1. 감귤

남녀노소 누구나 좋아하는 1월 제철 농산물인 감귤은 비타민이 풍부하여 감기예방에도 탁월하며, 베타크립토산틴이 함유되어 있어 항산화에도 탁월합니다. 또한 먹고 남은 귤껍질을 활용하여 입욕제로도 사용이 가능하며 혈액을 촉진시키고 냉증 예방 및 피부 탄력에도 도움을 줍니다.

 

자료출처: 농식품정보누리

 


 

 

사진출처: 농촌진흥청

 

2. 새송이 버섯

각종 찌개, 전골 요리에 빠질 수 없는 농산물 새송이 버섯은 필수 아미노산 10종 가운데 9종이 함유되어 있으며, 칼슘 및 철 등이 풍부합니다. 또한 신진대사를 원활하게 해주며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다. 그 외 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

자료출처: 농식품정보누리

 


 

 

사진출처: 농식품정보누리

 

3. 팽이버섯

마트에서 가장 흔하게 판매되는 팽이버섯은 양배추보다 식이섬유가 2배 이상 풍부하고 배설을 원활하게 해주는 키토산이 풍부합니다. 또한 활성산소를 제거하고 치매예방 및 면역력 증진에 탁월합니다.

 

최근에 마트를 다녀왔는데 저렴했던 팽이버섯이 가격이....엄청 올랐더라구요..ㅠㅠ

 

자료출처: 농식품정보누리

 


 

 

 

4. 우엉

우엉은 가을부터 수확하여 겨울철 제철 채소로 인기가 많습니다. 식이섬유가 풍부하고 당뇨병, 변비 예방에 도움을 줍니다.

그 외 노화억제와 불용성 식이섬유가 함유되어 있어 장을 청소하는 정장작용에도 탁월합니다.

 

자료출처: 농식품정보누리

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