한 해를 마무리하는 12월 시작!
12월에 제일 맛있는 제철음식에 대해 알아보자!
1. 당근
사시사철 구할 수 있는 채소인 당근 생산하는 지역마다 맛이 다르지만 특히 겨울철에는 남쪽 섬인 제주도의 당근이 가장 단맛이 강하고 아삭아삭한 식감이 뛰어납니다. 이러한 당근은 카로틴이 풍부하여 면역력을 증진시켜주며 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
자료출처: 농식품정보누리
2. 무
무는 배추과에 속하는 작물로 뿌리뿐만 아니라 잎까지 식용이 가능한 채소입니다. 식이섬유가 풍부하고 칼슘과 칼륨이 함유되어 있어 변비 예방 및 뼈 건강에 좋습니다. 또한 항산화 작용이 뛰어나 각종 질병예방에도 도움을 줍니다.
자료출처: 농촌진흥청
3. 배추
우리나라 사람들에게 일 년 내내 항상 필요한 식재료인 배추, 또한 김장 시즌에 귀한 대접을 받으며 아삭아삭하고 시원한 채소 중 하나입니다. 배추는 수분함량이 뛰어나고 비타민C가 풍부하며 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진에 탁월하며 장 활동 촉진에 도움을 줍니다.
그 외 칼륨이 풍부하여 염분 배출에도 탁월합니다.
자료출처: 농촌진흥청
4. 브로콜리
작은 나무처럼 생긴 독특한 모양의 브로콜리는 풍부한 영양과 뛰어난 항암효과로 전 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다.
비타민C가 풍부하여 감기예방에 좋으며 셀렌이 풍부하여 노화를 방지에 도움을 줍니다.
자료출처: 농식품정보누리
5. 석류
여성의 과일이라 불리는 석류는 단단한 껍질 안에 붉고 탐스러운 알갱이들이 특징인 과일입니다. 식물성 여성호르몬인 피토에스트로겐이 함유되어 있어 신경과민 및 우울증과 같은 갱년기 증상 완화에 탁월합니다. 또한 영량과 지방함량이 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다.
자료출처: 농식품정보누리
6. 콜라비
양배추와 순무를 교배한 채소 콜라비는 음식에 식감을 더해주고 영양도 풍부합니다. 비타민C가 풍부하여 면역력 증진과 감기 예방에 도움을 주며, 어린이들에게 꾸준히 섭취하게 하면 골격 강화에 도움을 줍니다.
자료출처: 농식품정보누리
7. 키위
풍부한 영양소를 자랑하는 키위는 종합 비타민이라고 불릴 만큼 비타민이 풍부하고 미네랄과 식이섬유가 함유되어 있어 정장 작용 및 변비 예방에 도움을 줍니다.
자료출처: 농식품정보누리
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