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유용한 정보

2월 제철음식에 대해 알아보자

by roro17 2024. 2. 1.
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안녕하세요! 벌써 1월이 지나고 2월이 시작되었네요.

오늘은 2월에 먹으면 맛있는 2월 제철음식에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

1. 딸기

딸기는 하우스 재배가 주로 이루어지며 늦봄까지 먹을 수 있는 제철과일 입니다. 달콤하고 과육까지 부드러워 남녀노소 누구나 편하게 먹을 수 있습니다. 새콤달콤한 맛 뿐만 아니라 유기산과 비타민C가 풍부하여 면역력 증진 및 감기 예방에도 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 변비예방 및 다이어트에도 좋습니다.

 

그 외 라이코펜이 함유되어 있어 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다.

 

자료출처: 농식품정보누리

 

 


 

 

 

 

2. 시금치

시금치는 4계절 내내 재배되지만, 서늘한 기후와 잘 맞기 때문에 봄철과 겨울에 맛이 제일 좋습니다.

비타민 함량이 높은 녹황색 채소로 철분, 엽산, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 아이들 성장기, 콜레스테롤 산화 방지, 숙취에 도움을 줍니다.

 

자료출처: 농식품정보누리

 

 


 

 

 

3. 연근

연근은 수련과에 속하는 다년생 수생식물입니다. 인도와 이집트가 원산지이며, 우리나라는 인도에서 유래되어 재배되고 있습니다. 천연전분 자원의 하나로 예부터 생식이나 요리 재료로 많이 사용되었으며, 한반에서는 강장제로 이용되고 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하여 항암에 좋으며 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온 유지에도 도움을 줍니다. 그 외 소화를 촉진시키는 뮤신이 풍부하여 위벽을 보호하는데 좋습니다.

 

자료출처: 농촌진흥청

 


 

 

 

4. 한라봉

한라봉은 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만 표면이 거칠고 당도가 높으며, 육질이 부드럽습니다.

상큼하고 달콤한 것 뿐만 아니라 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 줍니다.

또한 눈 건강에도 좋으며 비타민C가 풍부하여 신진대사를 활발하게 하여 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

자료출처: 농촌진흥청

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