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유용한 정보

나트륨 수치를 조절하는 식품

by roro17 2023. 11. 9.
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나트륨은 우리가 섭취하는 음식 대부분에 들어있는 성분입니다.

이것을 과도하게 섭취하면 고혈압이 발생할 뿐 아니라 뼈 건강, 소화기관, 피부건강, 신장건강에도 영향을 미치게 됩니다.

어떤 음식이든 과도한 섭취는 위험하지만 특히 나트륨 과다섭취는 더욱 위험합니다.

 

대부분 섭취하고 있는 음식에 들어있는 나트륨을 먹지 않을 순 없지만 나트륨을 줄여주는 신선한 식품들을 지금부터 소개해 드릴려고 합니다.

 


 

 

마늘은 전 세계적으로 많이 사용하는 식재료 중 하나입니다. 또한 우리나라에서 재배역사가 가장 오래되었고, 식생활에 중요한 조미재료로 많은 소비량을 자랑하고 있습니다.

마늘이 살균, 향균 작용을 하는데에 좋은 효능을 가지고 있으며 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 내에 혈액응고를 방지하는 작용을 한다고 합니다. 또한 신진대사를 원활하게 하여 체력증진 및 근육강화에 효과가 있습니다.

 

출처: 농촌진흥청

 


 

 

딸기는 풍미가 좋으며 비타민과 무기 영양성분이 풍부하여 세계적으로 호평 받고 있는 과일 중 하나 입니다.

정기적으로 섭취하는 것이 신장 건강에 좋으며, 신경통, 류머티즘 등 좋은 효능을 가지고 있습니다.

또한 붉은 색을 나타내는 색소 '안토이사닌'이 함유되어 있어 항산화 작용에도 좋습니다.

 

출처: 농촌진흥청

 


 

 

애호박은 국, 찌개, 나물, 전, 구이 등 다양하게 활용되고 있는 대중적인 채소입니다. 애호박에 들어있는 카로티노이드는 루테인이 풍부하여 시력보호와 피부미용에 좋습니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출 해주는 데 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

출처: 농촌진흥청

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